兒童牙科
 診所位置%門診時間表
 




 
   
 

兒童牙科

Home / Pedodontic  
   
乳牙照護從小開始 - 兒童牙科

乳牙比恆齒更容易發生蛀牙,且對於未來恆齒的生長也有很大的影響,所以乳牙照護絕對是馬虎不得。
 
一、乳牙根管治療 (抽神經)
當蛀牙範圍太大已侵犯到牙齒中間的神經血管,則須做根管治療將細菌清除。

治療後的牙齒通常齒質剩餘較少,若只用樹脂填補的方式修復牙齒,將來填補物較容易鬆脫或造成二次蛀牙,故建議可用不鏽鋼牙套將牙齒保護起來。
 
二、乳牙前牙樹脂牙冠
通常乳門牙的換牙時間是 6-8 歲,若在年紀還小的時候就因為蛀牙導致齒質缺損範圍過大,就很難再用一般的填補方式讓牙齒恢復原狀 (通常只能補的短短的,且填補物也易脫落),這時則建議用乳牙前牙樹脂牙冠來修復牙齒。
優點: (1) 恢復美觀
(2) 幫助發音
(3) 避免影響小朋友的自信心
(4) 避免造成二次蛀牙
 
三、乳牙後牙不鏽鋼牙套
通常乳臼齒的換牙時間是10~12歲,若是在年紀太小的時候就因為蛀牙導致齒質缺損過大 (通常會合併需要根管治療),則很難再靠一般的填補方式恢復牙齒外觀及咀嚼功能,這時則建議用不鏽鋼牙套來保護牙齒。
優點: (1) 恢復咀嚼功能
(2) 避免造成二次蛀牙
 
四、空間維持器
當乳牙蛀牙嚴重以至於已經需要拔除,但底下恆牙還未到萌發時間, 那拔牙後可能會造成前後的牙齒往拔牙的空間移動,等到恆牙要萌發時就空間不足了, 而造成將來恆牙的齒列不整齊。故建議使用空間維持器來避免空間的喪失。
乳牙過早脫落,將導致後面牙齒往空缺處傾斜   造成接下來要生長
的恆齒阻生
  造成恆齒異位生長
及齒列擁擠
※ 可用 "空間維持器" 來避免此問題的產生
 
單側空間
維持器左右各
  上顎雙側
空間維持器
  下顎雙側
空間維持器
 
五、溝隙封填劑 – 預防臼齒蛀牙
剛長出來的恆牙臼齒位於口中較後方位置,小朋友清潔不易, 且臼齒本身結構中的溝隙易殘留食物或細菌而造成蛀牙,故可用溝隙封填劑先將溝隙填補起來(不需修磨牙齒)以預防蛀牙。
臼齒溝隙較多較深,
容易殘留食物或細菌
  溝隙封填前   溝隙封填後

六、兒童義齒
當乳牙蛀牙太嚴重以至於需要提早拔除,且拔除的位置會影響美觀或咀嚼功能,則可用兒童義齒來恢復外觀 。
兒童義齒治療前    兒童義齒治療後   兒童義齒咬合面觀
 
 
 
 
 
回首頁關於我們專科植牙中心齒顎矯正診療項目媒體報導患者感言免費諮詢網站導覽
鑽石牙醫診所 (南投分院) 診所位置
Tel:049-220-5666
  E-mail:diamond.cny@hotmail.com.tw
南投市中興路 566 號 (家樂福後門)
鑽石牙醫診所 中紐約植牙專科中心 Copyright © Diamond Dental office All rights reserved. 瀏覽人數: 湯尼大夫牙醫網